Modelo Basado en Tecnología de Cloud Computing para Ofrecer Servicio de Infraestructura (IaaS) en el Centro de Computo e Informática de la Universidad Nacional del Altiplano 2014 - Mestas Yucra, Edwin Edgar (2015)
En la Presente Investigación se describe, explica, analiza y experimenta con Cloud Computing para poder ofrecer servicios de infraestructura (IaaS), modelos de virtualización y gestión de Infraestructura; para organizar y describir los elementos contenidos en la descripción del problema, así mismo desprender las hipótesis y el sistema de variable de la investigación. La hipótesis general de investigación que se planteó en el presente trabajo es “Implementar el modelo basado en tecnología de Cloud Computing influye en la gestión de infraestructura de tecnología de información en el Centro de Cómputo e Informática de la Universidad Nacional del Altiplano del año 2014”. El tipo de Investigación es Experimental con diseño de investigación Cuasi-Experimental que por la naturaleza de la investigación solo se tomara en cuenta un solo Grupo Experimental aplicando a este un Pre Test y Post Test, la población de estudio estaba constituido por los estudiantes, con una muestra aleatoria constituida por 84 estudiantes. Finalmente, se llegó a la conclusión que después del tratamiento experimental los estudiantes del Grupo Experimental el Post Test resultan ser mayor a la del Pre Test, como se observa en el cuadro N° 9, de acuerdo a la prueba de hipótesis la Zc=5.29 > Zt =1.65, por lo que se rechaza Ho y se acepta la Ha. Se confirma la Hipótesis Alterna, en ese entender Implementar el modelo basado en tecnología de Cloud Computing influye la gestión de infraestructura de TI en el Centro de Cómputo e Informática de la Universidad Nacional del Altiplano 2014