Henificación de alfalfa/dactilo (Medicago sativa L. – Dactylis glomerata L.) por secadores solares en la estación experimental agraria INIA-Illpa-Puno - Flores Flores, Nilda Lady (2022)
El trabajo de investigación, se realizó en la Estación Experimental Agraria Illpa – Puno, del Instituto Nacional de Innovación Agraria, con el objetivo principal de evaluar el efecto de tres tipos y tres tiempos de henificación de heno de alfalfa - dactilo sobre la calidad física, valor nutricional y los costos de henificación durante la época lluviosa, en el marco de alto porcentaje de pequeños agricultores y ganaderos en la región de Puno, se utilizó el diseño completamente al azar con arreglo factorial de 3x3, siendo el primer factor, tipos de henificación “henificado en secador solar tipo media agua (H2), secador solar tipo túnel (H3) y henificado tradicional en hileras (H1)” y el segundo factor tiempo de henificación “2, 3 y 4 días de secado”, haciendo un total de 9 tratamientos y tres repeticiones. Los resultados en este trabajo demuestran los siguientes, se registró una temperatura promedio más alta dentro del secador tipo túnel con 26°C y una temperatura promedio registrada fuera de los secadores con 16.68°C., en la calidad organoléptica se obtuvo de calidad buena a excelente por presentar henos de color verde intenso, olor agradable y hojas enteras obtenidas en lo secadores solares H2 y H3, con tiempo de henificación de 2,3 y 4 días, y en henificado tradicional H1, de calidad de bueno a regular, con henos de color verde pálido, olor poco agradable y pocas hojas. En la composición nutricional, el heno con menor contenido de humedad fue obtenida en el secador tipo túnel con 21.14±1.57 %, y con mayor humedad fue en el henificado tradicional en campo con 47.77±3.40 %. El contenido de proteína total más alto fue en el tipo de henificación en secador solar tipo túnel con 3 días de secado con 22.63±0.18 %, y el valor más bajo fue en henificado en hileras con 14.11±0.26 %. Para FDN el valor más alto fue en henificado tradicional con 4 días de secado con 39.03±0.43 % y el valor más bajo fue en el henificado en secador solar (H2) con 4 días de secado con 26.93±0.00 %. El contenido de energía metabolizable más alto fue en el henificado en hileras con 2.50±0.02 Mcal/kg MS, y con menor contenido fue en “henificado en secador media agua” con 2.42 ±0.002 Mcal/kg. La mejor rentabilidad obtenida en el tipo de henificado en secador tipo túnel con 80.10 %, seguido por el secador media agua con 67.50 %, con una relación de beneficio/costo de S/. 1.80 y S/. 1.68., de igual manera se registró para el henificado tradicional con 31.70 % con un beneficio/costo de S/. 1.32.