Evaluar el rendimiento de almidón, la capacidad de antioxidante en el proceso de tuberización en 10 accesiones de isaño (Tropaeolum tuberosum Ruiz y Pavon) - Bustincio Cahui, Jesus (2014)
En el presente trabajo de investigación se desarrolló la “Evaluación del rendimiento de almidón, la capacidad de antioxidante en el proceso de tuberización en 10 accesiones de isaño (Tropaeolum tuberosum Ruiz y Pavón) en la Universidad Nacional del Altiplano - Puno, la materia prima se obtuvo del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA); las semillas se sembraron en el campo experimental del CIP Camacani del Distrito de Plateria, realizándose la cosecha para sus análisis correspondientes a los días 0, 15, 30, 45, 60, 75 y 90 días, cuyos resultados obtenidos se analizaron mediante el experimento factorial bajo el diseño completo al azar (DCA) con tres repeticiones, para determinar el rendimiento de almidón de las 10 accesiones de isaño se aplicó el método de extracción de almidón, el resultado obtenido del isaño codificado E005 resulto ser mayor que los rendimientos de las nueve accesiones de isaño; esto depende de las condiciones de cultivo, radiación, CO2, tiempo de tuberización y el tamaño de los gránulos de almidón que influyen notablemente en el rendimiento. La determinación de la capacidad antioxidante del tubérculo se aplicó el método ABTS utilizando la espectrofotometría para su lectura correspondiente, el resultado obtenido del isaño codificado L012 resulto ser mayor que las nueve accesiones de isaño; que depende de los niveles de estos compuestos que pueden variar considerablemente dentro de la misma accesión debido a sus factores genéticos, ambientales que condicionan la germinación, el tiempo de tuberización y la calidad de cultivo; también depende del número y posición de sus grupos hidroxilos unidos a la estructura de anillo