Diseño e implementación de un prototipo de control automático para pruebas de arranque y regulación de velocidad de un motor trifásico mediante el enlace de la plataforma arduino – LabVIEW para el laboratorio de control y automatización de la EPIME – UNA – Puno - Roque Calsin, Alfredo (2017)
El presente trabajo de tesis se basa en el diseño e implementación de un módulo que nos permita hacer el control correcto de los parámetros de arranque y operación de un motor eléctrico, esto se implementara en el laboratorio de Control y Automatización de la EPIME UNA - PUNO. El sistema básicamente consta de un sensor ultrasónico ARDUINO, un convertidor de señales analógico digital PLC Allen Bradley MICROLOGIX 1400, un variador de velocidad SINAMICS V20, una electrobomba, un recinto para simular el llenado de agua, además se empleó el uso del Software LabVIEW y software RSLOGIX500. El sistema de adquisición de datos hace posible que obtengamos las medidas de los parámetros referenciales, con este proceso se realiza el control sintonizado PID y así, se logra controlar dichos parámetros aun con presencia de perturbaciones en el sistema.