Estrés laboral y satisfacción laboral en personal administrativo de la Unidad de Gestión Educativa Local Yunguyo, 2020 - Laurente Flores, Vilma Marleny (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el estrés laboral y la satisfacción laboral en personal administrativo. El enfoque de la investigación es cuantitativo con un diseño correlacional y explicativo, la muestra de estudio estuvo conformada por 57 profesionales seleccionado bajo un criterio no probabilístico y por ser de tamaño medio se consideró un muestreo censal. Para la obtención de datos se aplicó la Escala de estrés laboral de la OIT OMS y la Escala de Satisfacción Laboral SL-ARG. Se utilizó la estadística descriptiva e inferencial a través del paquete estadístico SPSS. Se llegó a la conclusión que los factores que provocan estrés son los horarios extendidos de trabajo y la sobrecarga laboral y consecuentemente la insatisfacción laboral, luego de aplicar la prueba estadística Rho de Spearman se concluye que existe una correlación negativa y moderada entre el estrés y la satisfacción laboral, lo que significa que a mayores niveles de estrés menor será la satisfacción laboral que presenten los empleados.