Programas televisivos y conducta agresiva en niños y niñas de 4 y 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 279 Villa Paxa, Puno - 2020 - Encinas Ticona, Tania (2021)
El trabajo de investigación que lleva como título: Programas televisivos y conducta agresiva de niños y niñas de 4 y 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 279 Villa Paxa; que tiene como propósito determinar la relación que existe entre programas televisivos violentos y conducta agresiva. En las últimas décadas se ha dejado al libre albedrío a los niños, que sin tener consciencia plena hacen uso de los programas televisivos, sin control alguno lo que ha venido generando problemas agudos en el comportamiento de éstos. Así en el diagnostico contenido en el PEI (2019) de la Institución Educativa, se evidencia que los niños y niñas muestran rasgos de agresividad y conductas violentas hacia sus padres y hacia las profesoras, por ello se plantea el objetivo general: Conocer qué relación existe entre programas televisivos violentos y la conducta agresiva de los niños y niñas de 4 y 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 279 Villa Paxa, Para realizar la contrastación correspondiente de la siguiente investigación se planteó como hipótesis general: Existe relación entre programas televisivos violentos y la conducta agresiva en los niños y niñas de 4 y 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 279 Villa Paxa. La investigación corresponde tipo cuantitativo, diseño descriptivo no experimental y el nivel es correlacional. Nuestra población y muestra son los padres de familia de niños y niñas de 4 y 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 279 Villa Paxa y se utilizó encuestas, cuestionario. Se llegó a la conclusión general que los niños de 4 y 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 279 Villa Paxa, muestran una relación en la positiva entre los programas televisivos violentos y la conducta agresiva como consecuencia de una libre exposición hacia los programas televisivos.