Superovulaciones continuas en vacas donadoras Brown Swiss para la producción de embriones transferibles - Escobedo Arizaca, Angel (2020)
El estudio se realizó en la Estación Experimenta Agraria Illpa, del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), distrito de Paucarcolla, provincia de Puno de la región Puno a una altitud de 3810 metros con el objetivo de evaluar el efecto de los tratamientos de superovulaciones continuas en vacas donadoras Brown Swiss sobre el número de estructuras recuperadas. Se utilizaron 33 vacas Brown Swiss a las cuales se sometieron superovulaciones continuas. Los resultados fueron que el 97.65% de vacas respondieron a superovulaciones sucesivas sin existir diferencia significativa entre el número de colectas (p˃0.05), asimismo en el 84.34% de vacas se obtuvieron estructuras ovocitos/embriones sin diferencia (p˃0.05); el número promedio de cuerpos lúteos fue de 9.73 por vaca sin diferencia entre las vacas (p˃0.05); el promedio general de estructuras ovocitos/embriones recuperadas por vaca fue de 7.43, el número de colecta no tuvo influencia significativa sobre el promedio de estructuras recuperadas (p˃0.05); el promedio general de estructuras transferibles por vaca fue 5.47 (p˃0.05) sin embargo, el número de colecta no tuvo influencia significativa sobre el promedio de estructuras transferibles; el coeficiente de determinación fue de 2.19% indica que el efecto del número de colecta sobre el promedio de estructuras transferibles es bajo, que por cada lavado sucesivo el promedio de estructuras transferibles disminuyó en 0.06 (p˂0.05). El porcentaje promedio de estructuras transferibles fue 61.79% que al análisis estadístico estos porcentajes son similares entre número de colectas (p˂0.05). El porcentaje de blastocistos transferibles fue de 2.21% y el de mórulas transferibles fue del 97.79%, esta proporción fue diferente en las sucesivas colectas. En conclusión, se demostró que la colección de embriones de lavados sucesivos es factible realizar bajo condiciones del altiplano.