Efecto de la administración intravenosa de altas dosis de vitamina C en pacientes que reciben quimioterapia en el Hospital III Base Puno EsSalud 2023 - 2024 - Apaza Poma, Omar (2024)
Objetivo: Determinar el efecto de la administración intravenosa de altas dosis de vitamina C en pacientes que reciben quimioterapia en el Hospital III Base Puno EsSalud en el periodo 2023 al 2024. Metodología: El estudio fue de tipo observacional de cohorte retrospectiva y de diseño no experimental, conformada por una muestra de 105 pacientes que recibieron quimioterapia (a 45 se les administro vitamina C a dosis de 7.5 g por semana y a 60 no se les administro). La recolección de datos se realizó mediante revisión de historias clínicas. Se realizó un análisis descriptivo de las variables demográficas y clínicas. Para los parámetros hematológicos y bioquímicos se aplicaron pruebas de normalidad y se evaluó el efecto de la vitamina C en dos grupos en varios momentos utilizando ANOVA de medidas repetidas y Lambda de Wilks, para los síntomas clínicos se utilizó la prueba de Friedman para evaluar diferencias significativas. El análisis se realizó con un nivel de confianza del 95% usando SPSS vs.21. Resultados: La administración de vitamina C tiene un impacto significativo en varios parámetros de salud. Para la hemoglobina, la interacción entre el tiempo y la vitamina C fue significativa (p < 0.001), mientras que no hubo efectos significativos en linfocitos, leucocitos, TGO, TGP y creatinina (p > 0.05). En cuanto a los síntomas clínicos, la vitamina C mostró efectos positivos en la reducción de fatiga, dolor, náuseas, vómitos, insomnio y pérdida de apetito, con diferencias significativas a partir del segundo o tercer mes (p < 0.001). Conclusiones: Los resultados sugieren que la vitamina C tiene un impacto positivo y sostenido en la mejora de varios síntomas en pacientes con quimioterapia, especialmente en etapas posteriores del tratamiento.