Variabilidad de parámetros de historia de vida del ispi (Orestias ispi lauzanne, 1982) en el Lago Titicaca y su relación con el nivel y temperatura del lago - Chura Cruz, René (2023)
La información sobre parámetros de historia de vida del ispi (Orestias ispi) y su relación con el ambiente es limitado. El objetivo fue determinar la variabilidad temporal de los parámetros de historia de vida del ispi y relación con el nivel y temperatura del lago. Fue una investigación descriptiva y retrospectiva con uso de datos de muestreos biológicos procedentes de los desembarques comerciales y datos de temperatura del lago del IMARPE y del nivel de lago de SENAMHI (2008–2018). Para la estimación de los parámetros poblaciones y evaluar la variabilidad temporal se utilizó regresión lineal y para las relaciones entre variables la prueba de correlación empleando el software R. Los resultados indican que los parámetros de crecimiento presentaron variación no significativos entre años (longitud asintótica de 8.48 cm LT y coeficiente de crecimiento de 1.01 año-1). La mortalidad natural y por pesca sin cambios interanuales significativos. El principal periodo reproductivo ocurre de julio a octubre y de enero a febrero. La talla media de madurez sexual difiere significativamente entre sexo con tendencia temporal negativa no significativo. El nivel y la temperatura de lago mostraron una relación negativa y positiva no significativa con los parámetros de historia de vida, excepto para el coeficiente de crecimiento que fue significativa con la temperatura del agua. Se concluye, que la mayoría de los parámetros de historia para ispi presentaron variabilidad temporal no significativa y de la misma manera en relación con nivel y temperatura del lago mostraron una correlación negativa/positiva no importante.