Idoneidad y eficacia de los testamentos especiales en el Perú - Sampen Contreras, Ana Rosa (2020)
El presente trabajo de investigación denominado “Idoneidad y Eficacia de los Testamentos Especiales en el Perú”; responde a las interrogantes: a) ¿Qué idoneidad y eficacia tienen en la actualidad los testamentos especiales en el Perú?, b) ¿Qué consecuencias conlleva el no otorgamiento de éstos testamentos especiales?, c) ¿Qué alternativas de solución deben contemplarse, a la problemática de la idoneidad y eficacia de los testamentos especiales en el Perú?, como objetivos se tiene: a) Determinar la idoneidad y eficacia que tienen los testamentos especiales en el Perú, b) Demostrar las consecuencias que conllevan el no otorgamiento de testamentos especiales, c) Promover alternativas de solución a la problemática de la idoneidad y eficacia de los Testamentos Especiales en el Perú. El tipo de investigación es de carácter Mixto. Permitiéndome concluir lo siguiente: a) Los denominados testamentos especiales resultan ser inidóneos e ineficaces por las personas enrolados o asimilados a las fuerzas armadas y policiales en caso de guerra y los jefes, tripulantes y cualquier otra persona que se encuentre dentro de un barco mercante o un buque de guerra; tanto más si la institución del testamento se encuentra en desuso, b) No genera consecuencias al otorgante, siendo que éste puede otorgar testamentos ordinarios, c) Es necesario incorporar, en el Código Civil Peruano, un precepto legal considerando a las personas facultadas para otorgar testamentos especiales a que, previamente a la situación que se encuentren, sea un Tiempo de Guerra o una Situación de Riesgo durante una navegación, puedan otorgar un Testamento Ordinario; debiendo además derogarse las disposiciones contenidas de los artículos 712º al 720º del mismo cuerpo normativo.