Noradrenalina en infusión comparada con etilefrina para prevenir la hipotensión en gestantes sometidas a cesárea con anestesia espinal en el Hospital Carlos Monge Medrano Juliaca 2023-2024 - Corrales Mamani, Nataly Racine (2023)
Objetivo: Determinar la efectividad de la noradrenalina en infusión comparada con etilefrina para prevenir la hipotensión en gestantes sometidas a cesárea con anestesia espinal en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca en el periodo diciembre 2023 a mayo 2024. Metodología: El diseño de investigación será un ensayo clínico aleatorizado, de tipo analítico de cohorte prospectiva. La población estará por 320 gestantes que serán sometidas a cesárea con anestesia espinal. No se calculará tamaño de muestra, ingresarán al estudio todas las gestantes consideradas en la población, la selección de las gestantes será de tipo censal. Los gestantes serán captadas en quirófano. El médico anestesiólogo explicará a la gestante sobre el estudio. Si acepta participar se aplicará el consentimiento informado. La gestante será asignada aleatoriamente al grupo de vasopresor N (noradrenalina en infusión) o E (etilefrina en bolo). En quirófano, antes de administra la anestesia se medirá las variables hemodinámicas maternas, luego se administra la anestesia espinal, seguidamente el vasopresor correspondiente, luego se medirá las variables hemodinámicas de la madre cada 2 minutos en los primeros 10 minutos y cada 5 minutos hasta terminar la cirugía. Los efectos adversos en la madre se evaluaran cada 5 minutos hasta terminar la cirugía. Para evaluar los resultados neonatales se tomara una muestra de la arteria umbilical y se evaluara el Apgar a l minuto y a los 5 minutos. Se usará una ficha de recolección de datos que será validada por juicio de expertos y el alfa de Crombach. El análisis estadístico se realizará con un nivel de confianza del 95% utilizando el software estadístico SPSS versión 21. Se verificara la distribución normal de las variables cuantitativas mediante la prueba D’Agostino. Para evaluar la hipótesis de efectividad del tratamiento en las variables cuantitativas se utilizará la prueba t de Student y para las variables cualitativas se utilizará el RR, IC y el valor de p. Se aplicará el consentimiento informado y se considerará los principios de Helsinki. Resultados esperados: La noradrenalina tiene mayor eficacia que la etilefrina para prevenir la hipotensión en cesárea con anestesia espinal.