Análisis de los factores determinantes de la inversión privada en el Perú, periodo 2000-2019 - Ccalla Ito, Nelly (2022)
La inversión privada es uno de los componentes más importantes de la producción y tiene diversos efectos en la economía, principalmente en la generación de empleos e ingresos, que se traducen en mayor consumo y bienestar. Para mantener los efectos en el largo plazo es importante conocer los factores que determinan la inversión privada. En este contexto, el estudio tuvo como objetivo general analizar los fatores determinantes de la inversión privada para el Perú en el periodo 2000-2019. Para ello, se recurrió a la metodología de cointegración de Johansen. Los resultados esperados muestran que la inversión privada ha tenido un crecimiento importante durante los últimos 20 años, debido a la mejora del marco regulatorio, la consolidación de las asociaciones públicas y privadas APPs y alineamiento a los estándares internacionales como la de OCDE. Los factores que determinaron la inversión privada fueron; la inversión publica, el producto bruto interno, el tipo de cambio real y tasa de interés activa en moneda nacional, con elasticidades de 0.32, 1.57, -3.209 y -1.5771, respectivamente.