Factores epidemiológicos asociados a características clínicas en quemaduras en pacientes de 0-14 años atendidos en el servicio de pediatría del Hospital Regional de Ayacucho durante el año 2019. - Bellota Coacalla, Karla Alejandra (2020)
Sé determinó los factores asociados a características clínicas en quemaduras en pacientes de 0-14 años atendidos en el servicio de pediatría del Hospital Regional de Ayacucho durante el año 2019. Se realizó un estudio observacional analítico de diseño de cohorte transversal correlacional. Se utilizó una ficha de recolección de datos con variables sociodemográficas del menor, del cuidador y las características de la lesión, en niños de 0-14 años atendidos en el servicio de cirugía pediátrica en el Hospital Miguel Ángel Mariscal Llerena de Ayacucho. El total de casos fueron 53 pacientes con diagnóstico de quemadura, en este estudio, se encontró que existe relación significativa entre la edad de los niños (as) y el agente de quemaduras con valor p= 0.009, además podemos establecer que de acuerdo a su perfil sociodemográfico los principales resultados fueron menores de sexo masculino (60.4%), hijos de cuidadores de instrucción analfabeta o básica (84.4%). Las lesiones fueron causadas por agua caliente (67.9%) durante el horario de la mañana (56.6%) causando así quemaduras de segundo y tercer grado, con extensión del 1 al 10% de superficie corporal total (49.1%) además necesitaron referencia a un Hospital de la ciudad de Lima en un (34%).