Uropatógenos resistentes a antimicrobianos en pacientes con itu atendidos en el Hospital Manuel Núñez Butrón, Puno julio - diciembre 2023 - Valeriano Maquera, Marco Jesus (2025)
La resistencia bacteriana es un problema global grave, especialmente en el tratamiento de patologías como las infecciones del tracto urinario (ITU), que afectan principalmente a mujeres. Esto ha impulsado estudios sobre la resistencia bacteriana. El presente estudio motivó a determinar la prevalencia de uropatógenos, perfil de resistencia según sexo en pacientes con ITU atendidos en el hospital regional Manuel Núñez Butrón de julio – diciembre, Puno 2023. El estudio fue retrospectivo, descriptivo y transversal, la metodología empleada fue la revisión documentaria de registros archivados en el área de Microbiología. La población total fue de 375 registros de laboratorio, de las cuales mediante la técnica de muestreo por conveniencia se seleccionó una población representativa 124 registros, cumpliendo los criterios de exclusión e inclusión. El reporte de resultados muestra que Escherichia coli fue el uropatógeno más frecuente, con una prevalencia del (F=78.22%) para el sexo femenino y (M=21.78%) para el sexo masculino, seguido por Enterobacter sp. (F=57.41% y M=42.86%), Yersinia sp. (F=80% y M=20%), Enterococcus sp. (F= 50% y M=50%) y para el resto de bacterias presentaron una prevalencia del 100% para el sexo femenino. E. coli, mostró una mayor resistencia a antibióticos como ampicilina (83.6%), amoxicilina-clavulánico (90.9%), ácido nalidíxico (60.9%), y una resistencia total a vancomicina y penicilina. Sin embargo, presentó baja resistencia a nitrofurantoína (97.0%) y amikacina (89.4%). Otros uropatógenos (Enterobacter sp., Proteus sp., Serratia sp., Yersinia sp., Enterococcus sp., Staphylococcus aureus) también presentaron resistencia significativa a betalactámicos, fluoroquinolonas y trimetoprima-sulfametoxazol, mientras que hubo una baja resistencia para los carbapenémicos, aminoglucósidos, cloranfenicol y nitrofurantoína. Se concluye que E coli fue el uropatogeno más prevalente en el sexo femenino, y mostró una mayor resistencia a betalactámicos y fluoroquinolonas y glicopéptidos y baja resistencia a nitrofurantoína y amikacina; los demás uropategenos presentaron una resistencia a los betalactámicos, fluoroquinolonas y trimetoprima-sulfametoxazol, mientras que hubo una baja resistencia para los carbapenémicos, aminoglucósidos, cloranfenicol y nitrofurantoína.