Propagación vegetativa del álamo (Pópulus deltoides Bartr.) con aplicación de diferentes dosis de ácido indol butírico en ambientes semicontrolados - UNA - Puno - Machaca Llano, Zaida Milagros (2020)
Existe limitaciones en la propagación vegetativa del álamo, a pesar que la región Puno demanda especies forestales; el trabajo se realizó en el invernadero de la UNA-Puno. Los objetivos fueron: a) Evaluar las características morfológicas vegetativas de plantones de álamo a partir de tres longitudes de estacas. b) Evaluar el efecto de la dosis de 000, 400 y 800 ppm de la fitohormona enraizante ácido indol butírico en tres longitudes de estacas sobre el tiempo de producción de plantones. El material biológico fue estacas de álamo, procedentes de la Ciudad Universitaria. El sustrato fue tierra agrícola, estiércol de ovino y arena obtenido de la comunidad de Capullani. El ácido indol 3 butírico, fue Rapid Root. Los factores en estudio fueron: 3 longitudes de estacas (10, 20 y 40 cm) y 3 dosis del AIB (000, 400 y 800 ppm). La tierra agrícola, el estiércol de ovino y la arena fueron tamizados con malla Nº 10 de 2 mm. Se preparó la solución concentrada disolviendo la fitohormona en proporciones de 400 y 800 ppm, la preparación de la solución líquida fue de 50 ml de alcohol (etanol) al 96% y 50 ml de agua destilada. Se condujo en un Diseño Completamente al Azar, con Arreglo Factorial de 3 x 3, con un total de 9 tratamientos y 10 repeticiones. Los resultados fueron: a) Las características morfológicas: En incremento de altura existe diferencia estadística significativa; sobresale la estaca de longitud de 40 cm. alcanzando un desarrollo de 25.16 cm; en cambio, la menor altura fue en la estaca de longitud de 10 cm. En número de brotes la estaca de longitud de 40 cm presento 2.43 brotes; en cambio, la menor fue en la estaca de longitud de 10 cm. En longitud de brote, la estaca de longitud de 20 cm alcanzo 15.84 cm; en cambio, la menor fue en la estaca de longitud de 40 cm, con 11.28 cm. En número de raíces las estacas de longitud de 20 cm, contienen mayor número de raíces. En longitud de raíz la estaca de longitud 20 cm presento la mayor longitud de raíz superando a los demás tratamientos. b) El efecto de la dosis de la fitohormona en las estacas sobre el tiempo de producción de plantones existe diferencia estadística altamente significativa, es decir, la aplicación de la dosis de 800 ppm estimula el desarrollo vegetativo en el menor tiempo desde 10 hasta 13 días; en cambio, en el testigo demoro mayor tiempo fluctuando entre 19 a 26 días.