Estado de conservación del patrimonio cultural ancestral de los Putucos de la comunidad Tuni Grande - Taraco - Castro Zuni, Jesus Oscar (2019)
La presente investigación ha sido desarrollada en la Comunidad de Tuni Grande, del distrito de Taraco de la provincia de Huancané, la misma que tuvo como objetivos levantar un inventariado y describir el estado de conservación en la que se halla el Patrimonio Cultural ancestral de los Putucos y al mismo tiempo estimar y describir los conocimientos y saberes ancestrales, y finalmente determinar las causas de su deterioro y sustitución de estos Putucos declarados Patrimonio cultural de la Nación. La metodología utilizada en el desarrollo de trabajo de investigación fue de carácter cuantitativo y cualitativo donde se aplicó como técnicas la observación participante, entrevistas estructurada, semiestructurada y registro e inventario, donde nos permitió conocer el grado de deterioro y conservación en la que estos inmuebles se encuentran, y gracias al empleo de las entrevistas recabamos información referente a las causas que conllevan a los actuales propietarios a la sustitución y en otros casos al abandono de estos Putucos. Todo el proceso de investigación nos ha conducido a los siguientes resultados: se llegó a inventariar 70 viviendas de tipo Putuco considerados hoy Patrimonio Cultural de la Nación. Con referencia al estado de conservación de estos inmuebles se debe señalar que en gran porcentaje se encuentran en avanzado proceso físico y sustitución por modernas construcciones, por otro lado los conocimientos, saberes y técnicas de la comunidad de Tuni Grande relacionada a la construcción de los Putucos es limitada, debido que existen pocas personas que sepan construir un Putuco, lo cual significa que estos conocimientos y saberes están siendo transmitidas en menor medida de generación a generación (Niños y jóvenes). Las conclusiones más importantes a las que arribamos son: el patrimonio cultural ancestral de los Putucos, se hallan en franco proceso de deterioro y sustitución por factores meteorológicos, económicos, administrativos y socioculturales, por último, los conocimientos y saberes ancestrales para la construcción de los Putucos, solamente se mantienen en la memoria colectiva más no en la praxis.