Evaluación de las propiedades físicas químicas y ópticas del papel tipo glassine obtenido a partir de fibras de totora (Schoenoplectus tatora) - Condori Quispe, David (2010)
El objetivo del trabajo de investigación fue obtener papel tipo glassine a partir de fibras de totora, para lo cual se evaluó el contenido de celulosa y lignina en tres estados de crecimiento fenológico: Antes de la floración, durante la floración y post floración. La totora fue cosechada en el mes de agosto del 2009, en el sector Chimu, Puno-Perú. El análisis proximal del contenido de celulosa y lignina se realizó por el método de Van Soest, en el Laboratorio de Análisis Nutricional de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno, así como los análisis físicos, químicos y ópticos. Verificándose que el contenido de celulosa fue de 76.6% en promedio, mucho mayor al 33% límite mínimo para seleccionar fibras papeleras. Del análisis se determinó que de los tres estados fenológicos evaluados el mayor contenido de celulosa y lignina se presentó antes de la floración, sin embargo en la prueba de Duncan al 0.05 % de significancia se determinó que entre los tres estados fenológicos estudiados no presentan diferencias significativas respecto al contenido de celulosa. La mejor concentración del disolvente de Hidróxido de Sodio (NaOH) fue al 8 % para un tiempo de 24hs. Las principales características físicas, químicas y ópticas determinadas del papel tipo glassine obtenido a partir de fibra de totora, fueron las siguientes: Gramaje 55.31g/m2, espesor 0.0028mm, densidad 19.75g/cm3, índice de rotura 0.11 J.m2/g, pH 7.85, lisura 80%, opacidad 10%, color blanco gris transparente y un rendimiento del 44.2% de papel, aproximándose a un noventa porciento a la muestra patrón. El análisis microbiológico realizado dio por resultado que el papel obtenido está dentro de los límites permisibles microbiológicos. Concluyéndose que es viable obtener papel tipo glassine y otros tipos de papel a partir de la fibra de totora, considerando la gran cantidad de biomasa de totorales existentes en sus diferentes estados de crecimiento fenológico