Depresión, ansiedad y su relación con la calidad de vida en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis del Hospital Base Ⅲ Essalud Puno, 2023 - Maquera Torres, Enrique Clifor (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre la depresión y ansiedad con la calidad de vida en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis del hospital base Ⅲ EsSalud Puno. Materiales y métodos: El estudio es de tipo observacional, correlacional y transversal; la población evaluada fueron todos los pacientes con diagnóstico clínico de Enfermedad Renal Crónica usuarios del programa de hemodiálisis del Hospital Ⅲ de EsSalud Puno llegándose a estudiar 78 pacientes. Se utilizaron 3 test los cuales fueron el Inventario de depresión de Beck, Inventario de ansiedad de Beck y la encuesta SF- 36 de salud y bienestar versión 2. Asi como una ficha de recolección de datos para obtener información general de los pacientes y sus variables intervinientes. Para evaluar la asociación se utilizó las pruebas de chi cuadrado de Pearson y prueba exacta de Fisher a intervalos de confianza de 95%. Resultados: se encontró que el 62.82% de pacientes presentaba algún grado de depresión, además solo el 1.28% de pacientes tenían algún grado de ansiedad, adicionalmente el 67.95% tenía buena calidad de vida, se encontró una relación estadísticamente significativa entre el grado de depresión y la calidad de vida con un valor p=0.0000, sin embargo, no se encontró una relación estadísticamente significativa entre las variables ansiedad y calidad de vida. Conclusión: existe una relación estadísticamente significativa entre la depresión y la calidad de vida sin embargo no existe una relación estadísticamente significativa entre la ansiedad y la calidad de vida en los pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis del Hospital Ⅲ EsSalud puno.