Características textiles de la fibra de alpacas Huacaya y Suri en el sector Alto Anansaya Puna, Nuñoa, Melgar, Puno - Velarde Ccoyto, Oscar (2021)
El trabajo de investigación fue realizado en el sector Alto Anansaya Puna del Distrito de Nuñoa, Provincia de Melgar, Región Puno; con los objetivos de determinar el diámetro de fibra, coeficiente de variabilidad, desviación estándar, factor de confort e índice de curvatura de la fibra de alpacas según sexo, raza y edad del animal, y determinar la longitud de mecha y peso vellón de la fibra de alpacas según raza, edad y sexo del animal. Para lo cual, se utilizaron un total de 400 muestras de fibra de alpacas; las mismas que se obtuvieron en la región del costillar medio, las cuales fueron procesados en el Laboratorio de fibras del PECSA de la Región Puno, utilizando el equipo OFDA 2000 para mensurar las variables en estudio. Los datos se analizaron mediante un arreglo factorial de 2 x 2 x 5 con diferente número de repeticiones por tratamiento y la comparación de promedios mediante la prueba de Significación Múltiple de Duncan utilizando el programa SAS v.9.4. Los resultados del diámetro de fibra para alpacas de raza Suri y Huacaya fueron de 20,70µ y 23,31µ; 4,93 y 7,45 de desviación estándar, 24,02 % y 31,87 % de coeficiente de variabilidad del diámetro de fibra; 94,53 % y 85 % de factor de confort; 45,59 y 20,87 grad/mm del índice de curvatura, respectivamente (P<0.05). En alpacas de 1, 2, 3, 4 y 5 años de edad el diámetro de fibra fue de 19,83 µ, 20,75 µ, 21,81 µ, 23,65 µ y 42 µ; factor de confort 94,08 %, 92,72 %, 90,39 %, 85,69 % y 85,95 % y el índice de curvatura 35,67, 34,29; 30,57; 31,22 y 34,38 grad/mm, respectivamente (P<0.05). Longitud de mecha para Suri 13.66 cm y Huacaya 11.04 cm; el peso del vellón fue 2,63 y 2,08 kg para alpacas Suri y Huacaya, respectivamente (P<0.05). En conclusión, el factor sexo no tuvo efecto en la variación de las variables de estudio; mientras los factores raza y edad sí influyen en la variación; y el diámetro de fibra incrementa con el avance de la edad animal; mientras el factor de confort y longitud de mecha disminuyen.