Aplicación de nemotecnias en materiales autoinstructivos para mejorar el desarrollo del aprendizaje en estudiantes de secundaria del área de ciencia y tecnología Puno - 2019 - Rojas Quisbert, Rosmery Semiramy (2020)
En el presente trabajo de investigación titulado “Aplicación de nemotecnias en materiales auto - instructivos para mejorar el desarrollo del aprendizaje en estudiantes de secundaria del área de Ciencia y Tecnología Puno- 2019”, se realizó durante el II trimestre del año escolar 2019 en la Institución Educativa Secundaria María Auxiliadora de la ciudad de Puno. Además, se identifican dos variables como son: variable independiente: Modulo auto instructivo y variable dependiente: desarrollo del aprendizaje en la biología. Para lo cual se planteó como objetivo general: “Determinar la eficacia de la aplicación de nemotecnias en materiales auto - instructivos para mejorar el desarrollo del aprendizaje en los estudiantes del cuarto grado de secundaria en el área de Ciencia y Tecnología de Institución Educativa Secundaria “María Auxiliadora Puno 2019”. Siendo la Hipótesis de investigación a comprobarse: La Aplicación de nemotecnias en materiales auto - instructivos son eficaces para mejorar el desarrollo del aprendizaje en los estudiantes del cuarto grado en el área de Ciencia y Tecnología en la Institución en mención. La metodología de la investigación es de tipo experimental, se caracteriza porqué consiste en la aplicación de un material didáctico para mejorar los procesos de aprendizaje, con diseño de investigación cuasi experimental que consiste en la administración de pre - pruebas y post- pruebas, con dos grupos intactos: Grupo de Control (donde no se aplica el tratamiento) y Grupo Experimental (donde se aplica el tratamiento para observar los efectos). Se utilizó medidas de tendencia central (media aritmética), medidas de dispersión (varianza y desviación estándar) y una prueba de hipótesis (Z calculada)