Análisis y alternativas de solución para evitar averías en transformadores de distribución de 5 kVA a causa de descargas atmosféricas en el distrito de Desaguadero - Huancollo Huancollo, Benedicto Gualberto (2018)
El presente trabajo se realizó en el distrito de Desaguadero, provincia de Chucuito, Departamento de Puno, Perú; con el objetivo de efectuar el análisis y alternativas de solución para evitar averías en transformadores de distribución a causa de descargas atmosférica. Las empresas eléctricas peruanas en su mayoría, no tratan las fallas de los transformadores de distribución como un problema relevante desde el punto de vista financiero, dado que una acción preventiva podría resultar más costosa. Por tanto, las políticas adecuadas para investigar las averías de los transformadores son relegados a un segundo plano. En este contexto, la información existente sobre fallas de transformadores puede no contener datos importantes. Sin embargo, las nuevas leyes que afectan a las empresas eléctricas son más severas y demandan una mayor eficiencia por parte de ellas. En este nuevo escenario, un análisis de averías de transformadores se hace necesaria, el cual será utilizado como una herramienta para el estudio de estos casos. Nuevos ensayos y pruebas como la medición de la resistencia de aislamiento, índice de absorción dieléctrica y la polarización, entre otros, serán añadidos al análisis de averías de dichos transformadores, para mejorarlos. Por otra parte, el pararrayos y la puesta a tierra, siendo parte del sistema de protección de transformadores de distribución, también son estudiados con el objetivo de verificar posibles defectos de instalación y desafíos que serán superados.