Elección de jueces constitucionales entre política y derecho. El sorteo como mecanismo de selección independiente y transparente de jueces del Tribunal Constitucional peruano - Monzon Granda, Juan Edwin (2024)
Este trabajo de investigación analiza los problemas del proceso de selección de jueces constitucionales en el Perú, entre los que se destacan la politización, la falta de transparencia e independencia, y la influencia de reformas legislativas en los nombramientos. Dado que en los sistemas constitucionales contemporáneos la selección de jueces es crucial para mantener el equilibrio entre la influencia política y la autonomía judicial, se propone el sorteo como una alternativa que podría asegurar un proceso más transparente e independiente. El objetivo del estudio fue evaluar estos problemas y explorar la viabilidad del sorteo como mecanismo de selección. Metodológicamente, se adoptó un enfoque cualitativo, de tipo descriptivo y diseño análisis documental y comparativo, con técnicas de análisis de contenido, apoyadas en fichas de registro y software de análisis de texto. Los resultados revelan que la politización es un problema predominante en la selección de jueces, que varios sistemas en el mundo involucran múltiples órganos en el nombramiento de jueces, y que el sorteo resulta ser un mecanismo más efectivo en comparación con otros métodos. En conclusión, el sorteo aparece como una opción viable para mejorar la transparencia e independencia del proceso, mitigando los problemas actuales de influencia política.