Efecto de la masa, velocidad de avance y presión de inflado de neumáticos del tractor sobre la compactación del suelo agrícola - Ramos Alata, Dawes (2023)
La compactación del suelo es un problema de la agricultura moderna a causa del tractor agrícola, la investigación tuvo como propósito determinar el efecto de los caballos de potencia (hp), presión de inflado de neumáticos (psi) y velocidad de avance (km/h) de tres tractores agrícolas sobre la densidad aparente (Da g/cm3), porosidad total (PT %), resistencia a la penetración (Rp kPa.) y microorganismos del suelo (UFC), usando un diseño de superficies de respuesta Box-Behnken para ver el efecto de niveles de potencia, presión de inflado y velocidad: bajo (25 hp, 15 psi y 2 km/h) medio (61,5 hp, 25 psi y 3,5 km/h) y alto (98 hp, 35 psi y 5 km/h ) en 15 corridas en un Mollisol con 22% de humedad en el CE. Illpa Puno. Se midió la Rp, se muestreó y analizó en laboratorio, los resultados muestran que la densidad y porosidad están íntimamente ligados, donde el tractor de potencia y presión alta mas velocidad baja aumenta la Da (1,93 g/cm3) y disminuye el porcentaje de la PT (29,93 %), la Rp se incrementó (1330 kPa) por la potencia alta del tractor (98 hp) más presión de inflado media (25 psi) mientras que los microorganismos en el suelo son afectados negativamente por la potencia alta (98 hp) y presión de inflado de neumático alto (35 psi) disminuyendo su conteo (4200 UFC’s), con un valor-P < 0,05 siendo el factor potencia alta y presión de inflado mayor como los más perjudiciales sobre el suelo y microorganismos.