Habilidades sociales y estilos de aprendizaje en estudiantes de la Escuela Profesional De Educación Inicial, UNA – Puno - Durán Chambilla, Sarita (2020)
La investigación aborda el problema, ¿cuál es el grado de relación entre habilidades sociales y estilos de aprendizaje en los estudiantes de la Escuela Profesional de Educación Inicial de la UNA Puno?, con el propósito de establecer el grado de relación entre habilidades sociales y estilos de aprendizaje de los mismos. En el aspecto metodológico, el estudio corresponde al paradigma positivista, enfoque cuantitativo, de tipo básico, y el diseño es descriptivo correlacional; la muestra fue de 232 estudiantes de la referida institución universitaria; la técnica de recojo de información fue la encuesta con sus instrumentos: Lista de chequeo de habilidades sociales de Goldstein y el Cuestionario Honey-Alonso de Estilos de Aprendizaje; y el diseño estadístico fue la Correlación de Spearman y la estadística descriptiva (media). Se concluye que, el grado de relación entre habilidades sociales y estilos de aprendizaje en estudiantes de la Escuela Profesional de Educación Inicial de la UNA - Puno es Positivo considerable con un nivel de significancia de 0,541, según la prueba de correlación Rho de Spearman; por tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna del estudio; implica que el uso de las habilidades sociales guarda relación homogénea con los estilos de aprendizaje de los estudiantes; por otro lado, el nivel de uso de las habilidades sociales de los estudiantes es Significativo en 35%; implica que ellos usan sus habilidades sociales de modo cotidiano; mientras tanto, el estilo de aprendizaje frecuente es Teórico en 34%, significa que, los estudiantes se caracterizan por poseer un enfoque lógico para abordar los problemas.