Influencia de la discapacidad del niño / niña en la dinámica familiar: Caso Asociación Ángeles Caminantes a la Luz del distrito de Juliaca - 2017 - Nayra Contreras, Yovana (2019)
La investigación titulada “Influencia de la discapacidad del niño/niña en la dinámica familiar: caso Asociación Ángeles Caminantes a la Luz del distrito de Juliaca-2017”, tuvo por objetivo analizar la influencia de la discapacidad del niño/niña en la dinámica familiar, la población de estudio fue 60 padres de niños que presentan discapacidad sensorial, motora y cognitiva. En cuanto a la metodología el enfoque es cuantitativo y el tipo de investigación es explicativo. Los resultados prueban la hipótesis de que la discapacidad del niño/niña influye significativamente en la dinámica familiar, entre los resultados tenemos que el 48% de las familias de niños con discapacidad motora presentan una dinámica familiar inestable, esto debido a que el nacimiento y diagnóstico del niño con discapacidad por las características físicas y las limitaciones del niño provoca una crisis que repercute en el sistema familiar provocando angustia, incertidumbre, estrés, e inestabilidad, por lo que existe rompimiento en las relaciones familiares y la comunicación familiar se ve gravemente afectada; así mismo EL 50% muestran relaciones familiares de conflicto, el diagnóstico del tipo de discapacidad del niño incita la búsqueda de culpables, la cual recae en la madre y genera un rompimiento de las relaciones familiares; el 35% de familias de niños con discapacidad severa muestran un estilo de comunicación agresiva en la familia, donde el padre impone sus decisiones a los demás y la madre se relega a obedecer por el sentimiento de culpa de la discapacidad de su hijo.