Caracterización de cesáreas según la clasificación de Robson en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca julio-diciembre 2023 - Tito Condori, Yerson Elvis (2024)
Objetivo: Conocer las características de las cesáreas realizadas en el hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca en el periodo julio-diciembre 2023 aplicando el modelo de clasificación de Robson. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo, retrospectivo y transversal; en el estudio se incluyó a 573 gestantes acorde a los criterios de selección. Resultados: la tasa global de cesáreas fue del 51,6%, los grupos Robson de mayor contribución a la tasa global de cesáreas fueron el grupo 5 con el 25.1%, el grupo 1 con el 16.1% y el grupo 10 con el 12.6%, los grupos de menor contribución fueron el grupo 6 con el 3.7%, grupo 7 con el 3.1%, grupo 8 con el 2.3%. Las principales indicaciones de cesárea fueron por antecedente de cesárea anterior presente en el 24.4%, por preeclampsia con criterios de severidad presente en el 17.5% y debido a desproporción cefalopélvica presente en el 12.7% de las gestantes. Conclusiones: La tasa global de cesáreas fue del 51.6%, valor muy superior a lo reportado a nivel nacional e internacional, sobrepasando los valores en los cuales esta intervención reduce la morbimortalidad perinatal. Las principales características obstétricas encontradas fueron: gestación única, a término, en presentación cefálica e inicio espontaneo del trabajo de parto. Los grupos Robson con mayor contribución al total de cesáreas fueron el grupo 5, el grupo 1 y del grupo 10. Las principales indicaciones de cesárea fueron el antecedente de cesárea anterior, seguida de la preeclampsia con criterios de severidad y la desproporción cefalopélvica.