Satisfacción laboral y desempeño didáctico de los docentes de la Emblemática Institución Educativa Secundaria Nuestra Señora del Carmen de Ilave - Ccama Ccama, Nestor (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general: “Determinar la relación que existe entre la satisfacción laboral y el desempeño didáctico de los docentes de la Emblemática Institución Educativa Secundaria Nuestra Señora del Carmen de Ilave”. El estudio se realizó con una muestra de 80 docentes que trabajan en la institución que pertenece a la UGEL el Collao. La investigación se enmarca dentro del tipo correlacional, nivel descriptivo, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional-transversal, método hipotético-deductivo y con estadística de prueba la correlación de Pearson. Para recoger los datos se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento de recolección el cuestionario con tipo de escala de Likert elaborada en cinco escalas de calificación. Se llegó a la conclusión de que existe una relación muy alta entre la satisfacción laboral y el desempeño didáctico; puesto que, los docentes observan las condiciones de las aulas, la remuneración que perciben, el trato de los directivos y administrativos, y además gestionan la educación de los estudiantes desarrollando las sesiones para que los estudiantes tengan buen aprendizaje, este resultado se evidencia con el grado de correlación de Pearson r = 0,959 que según la tabla de decisión se ubica entre 0,91 ≤ r ≤ 1,00 el cual es una correlación positiva perfecta con un nivel de significancia de 0,05%.