Grado de correlación entre saturación de oxígeno e índice neutrófilos linfocitos a la admisión hospitalaria en pacientes Covid 19 a gran altitud geográfica, en el hospital III ESSALUD - Puno 2020-2021. - Alcos Mamani, Angelica Lizeth (2023)
Objetivo: Determinar el grado de correlación entre los valores de saturación de oxígeno e Índice Neutrófilos Linfocitos en la admisión hospitalaria en pacientes COVID 19 a gran altitud, en el Hospital III EsSalud – Puno 2020-2021.Metodología: Se realizó un estudio no experimental, transversal, de carácter descriptivo y correlacional, que incluyó a 116 pacientes en los que se determinaron estadísticos descriptivos y se aplicaron los Coeficientes de Spearman o Pearson, según la prueba de normalidad. Resultados: En la admisión hospitalaria se encontró un valor promedio de SpO2 de 80,64% ± 5,079. A su vez, el 31,9% de pacientes presentaron hipoxemia leve, seguido del 30,2% de pacientes con valores de SpO2 normales. Por otro lado, se encontró un valor promedio de INL de 7,036 ± 5,37 y el 74,1% presentó valores de INL mayores a 3. En cuanto al análisis correlacional entre SpO2 e INL, se evidenció una correlación negativa moderada (-0,463) y significativa (p=0,26) en adultos mayores y una correlación negativa muy débil (-0,124) y significativa (p= 0,038) en pacientes COVID 19 con tiempo de enfermedad previo mayor a una semana previa a la admisión hospitalaria. Conclusión: En la admisión hospitalaria, los valores de SpO2 e INL, sólo evidenciaron una correlación negativa significativa moderada en adultos mayores y una correlación negativa significativa muy débil en pacientes con tiempo de enfermedad mayor a una semana. Es decir, sólo se evidenció una tendencia de disminución de los valores SpO2 asociados a incremento en los valores de INL en la admisión hospitalaria, estadísticamente significativa en estos dos grupos de pacientes.