Nivel de conocimiento, creencias y manejo de la fiebre, en madres con hijos menores de cinco años, establecimiento de salud I-3 la revolución, Juliaca- 2024 - Aracayo Iquise, Dani Margot (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento, creencias y manejo de la fiebre en madres con hijos menores de cinco años del Establecimiento de Salud I-3 La Revolución, Juliaca – 2024, fue un estudio de tipo descriptivo simple y diseño no experimental, aplicado a una muestra de 97 madres con niños menores de cinco años, como instrumento, se utilizó un cuestionario sobre el conocimiento, creencias y manejo de la fiebre, el cual contó con validez y confiabilidad, para la presentación de los resultados, se empleó la estadística descriptiva porcentual, los resultados indicaron que el conocimiento sobre la fiebre era moderado (54.6%), mientras que las creencias sobre la fiebre resultaron mayormente deficientes (83.5%) y el manejo de la fiebre fue calificado como regular (55.7%), en consecuencia, se concluyó que las madres de niños menores de 5 años del Establecimiento de Salud La Revolución, Juliaca, poseían un conocimiento moderado sobre la fiebre, aunque presentaron dificultades significativas para identificarla correctamente, no obstante, su conocimiento respecto al manejo de la fiebre y sus complicaciones fue aceptable, la influencia de factores sociodemográficos subrayó la necesidad de fortalecer el conocimiento y las prácticas de manejo de la fiebre en madres, así como corregir las creencias erróneas, con el fin de mejorar la salud y el bienestar de los niños menores de cinco años.