Relacion del nivel de conocimiento de los EPP con el uso adecuado pospandemia de estos por los estudiantes del Laboratorio Odontologico EPO-UNA-Puno 2024 - Jimenez Peralta, Jean Yordano (2024)
Objetivo: Determinar la relación del nivel de conocimiento de los equipos de protección personal (EPP) con el uso adecuado pospandemia de estos por los estudiantes del laboratorio odontológico de la Escuela Profesional de Odontología de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno. Metodología: Tipo no experimental, de diseño descriptivo transversal y prospectivo. Se consideró para el estudio a todos los estudiantes que realizan prácticas en el laboratorio odontológico y que cumplían los requisitos de selección. La recolección de datos se realizó a través de un cuestionario validado constituido de 20 preguntas con múltiples alternativas, se utilizó estadística descriptiva con tablas de frecuencia, para la contrastación de hipótesis se utilizó la prueba de correlación Tau-b de Kendall. Resultados: Se determinó que existe una la relación significativa (p=0.000) del nivel de conocimiento de los equipos de protección personal con el uso adecuado pospandemia de estos por los estudiantes del laboratorio odontológico, el coeficiente de Tau-b de Kendall de 0.398 indica un sentido positivo y fuerza regular. El nivel de conocimiento de los equipos de protección personal (EPP) por los estudiantes fue de 51.06% en regular nivel y 44.68% en alto nivel, el nivel de conocimiento fue similar tanto según el sexo y semestre académico. El uso adecuado de Equipos de Protección Personal (EPP) de los estudiantes fue de 56.38% en regular uso y 36.17% en buen uso, el nivel de usos fue similar tanto según el sexo y ciclo académico. Conclusión: el conocimiento sobre equipos de protección personal está relacionado con el uso de los mismos.