Modelo de la preoxidación en concentrados de oro pirítico para la optimización del proceso de cianuración de oro - Bernedo Colca, Fernando (2011)
La muestra que es materia de estudio, es un concentrado fundamentalmente de pirita aurífera, producto del proceso de flotación, proveniente de la Corporación Minera Ananea S.A. La Rinconada - Puno. En La caracterización de la muestra, se observa en el concentrado, la presencia de: Pirita, Esfalerita, calcopirita, Electrum, Marcasita, Pirrotita, Arsenopirita, Rutilo y Ganga. Se ha observado la presencia de partículas de oro incluidos en la pirita. Estas características hacen que el concentrado sea refractario al tratamiento convencional por el proceso de cianuración, constituyendo un serio problema por el elevado consumo de cianuro de sodio y recuperaciones limitadas El presente trabajo de investigación está orientado a estudiar · nuevos esquemas de tratamiento como la pre-oxidación con cal; que son procesos previos a la cianuración del concentrado. El modelo matemático obtenido para el proceso de pre-oxidación, utilizando el diseño Hexagonal indica que las variables que tienen mayor influencia son el pH , el tiempo y su interacción correspondiente, manteniendo constante la concentración de oxigeno, granulometría del concentrado y la dilución de pulpa,por tener poca incidencia en el proceso. Obteniéndose una respuesta con una recuperación aceptable en el proceso de cianuración, que es bastante significativo en comparación con la cianuración directa convencional. En resumen las ventajas de la pre-oxidación es que en la cianuración se reduce el consumo de cianuro de sodio en un 82.3% y mejora la recuperación en un 6.67%, para este tipo de concentrados.