Tiempo de ingestión de calostro y concentración de inmunoglobulina G sobre la presencia de enfermedades infecciosas en crías de alpacas - Riquelme Alvarado, Juan Wilfredo (2017)
El estudio se realizó en el Centro de Investigación y Producción Quimsachata del Instituto Nacional de Innovación Agraria Puno, en la campaña de parición enero a marzo del 2017. Se evaluó el tiempo de ingestión de calostro post parto, peso vivo del nacimiento hasta los 60 días, la concentración de IgG calostrales y séricas de crías a las 24 horas post ingestión de calostro y la influencia del tiempo de ingestión de calostro y condición de madre sobre la presencia de enfermedades infecciosas, el tamaño muestral fue 50 crías de 50 alpacas madres primerizas y multíparas. El tiempo de ingestión de calostro se evaluó por observación directa, la concentración de IgG se determinó mediante la prueba de inmunodifusión radial y la morbimortalidad en crías según los registros. Los resultados del tiempo de ingestión del calostro en madres primerizas fue de 4:06 horas y en madres multíparas 3:22 horas (p≤0.05); el peso de crías de madres primerizas al nacimiento fue de 5.11 kg, a los 15 días 7.17 kg, a los 30 días 8.98 kg, a los 45 días 10.75 kg, a los 60 días 12.48 kg y de crías de madres multíparas al nacimiento fue de 5.77 kg, a los 15 días 8.50 kg, a los 30 días 10.44 kg, a los 45 días 12.35 kg, a los 60 días 14.54 kg (p≤0.05); la concentración de IgG del calostro de madres primerizas fue de 21148.30 mg/dl y en madres multíparas de 21528.74 mg/dl; las IgG séricas de crías de madres primerizas fue 2670.53 mg/dl y en crías de madres multíparas 3167.05 mg/dL (p≥0.05); la morbilidad fue 22% y mortalidad del 8%, causadas por diarrea neonatal y neumonía aguda. En conclusión, las crías de madres primerizas tardan más tiempo para ingerir el calostro, menor peso al nacimiento y menor incremento de peso cada 15 días en comparación a las crías de madres multíparas; la concentración de IgG calostrales y séricas de crías de madres multíparas fueron ligeramente superiores a las crías de madres primerizas, las crías de madres multíparas tienen mayor morbilidad y las crías de madres primerizas presentan mayor mortalidad