Estudio epidemiológico de las mordeduras caninas y su relación con la rabia en el distrito de Puno período 2012 – 2017 - Vargas Flores, Clever (2018)
La presente investigación se realizó en el Distrito de Puno, Provincia y Departamento de Puno. Objetivo: Caracterizar los indicadores epidemiológicos de las mordeduras caninas e indicadores demográficos de la población canina, y determinar la incidencia de rabia en la Provincia de Puno durante el período 2012 – 2017. Materiales: Para caracterizar los indicadores epidemiológicos se verificaron las fichas de las personas atendidas por mordedura canina, para estimar y caracterizar la población canina se utilizó la ficha de encuesta realizada a los alumnos y para evaluar la incidencia de rabia se utilizó los registros de casos positivos de rabia humana y canina además de registros de vacunación antirrábica canina. Los datos obtenidos fueron digitados en el programa Microsoft Excel para el procesado y tabulado de forma cualitativa, expresando los resultados en tablas de frecuencia. Resultados: De los 1970 canes agresores, en su mayoría fueron criollos (92.2%), de 1 a 4 años (59.31%), machos (72.44%), tamaño grande (47.77%); Dichas agresiones se produjeron por canes ajenos (88.68%), vacunados contra la rabia (79.42%), y mantenidos en observación (39.85%). Respecto a las personas agredidas, de un total de 2000 pacientes, el mayor porcentaje de agresiones se produjeron en el grupo de 17 a 30 años (28.1%), masculino (53.45%), estudiantes (43.62%), con afección de extremidades inferiores (62.4%), con herida única (54.61%), de tipo superficial (76.0%), lavaron la herida con agua y jabón (50.55%), tiempo de atención inmediata (34.95%), no recibieron vacuna antirrábica (56.30%), accidentes ocurridos en su mayoría de diciembre a marzo (39.05%) y en la vía pública (79.95%); Respecto a los resultados de las familias encuestadas, 54.87% poseen canes, cuya relación persona:can es 6.25, estimando una población para el 2017 de 23133 canes, en su mayoría son machos (62.64%), de 1 a 4 años (40.77%), criollos (61.66%), no castrados ni esterilizados (93.24%), adquiridos a través de la compra (39.03%), pasan todo el día en casa (39.18%), cuya razón de tenencia es de mascota y guardián a la vez (61.97%), y no están vacunados (12.22%). Durante el periodo 2012-2017 se cuantificó 6 casos de rabia canina, la cobertura de vacunación canina fue de 91.8%, 86.6%, 53.0%, 80.5%, 77.3% y 83.3%, la tasa de incidencia de rabia canina fue de 1.99, 1.32 y 0.58 para 2012, 2013 y 2014, la tasa de incidencia de mordedura canina en el quinquenio 2012 – 2016 fue de 273.2, 294.5, 279.7, 312.6 y 270.4, y la incidencia de rabia humana urbana fue de 1 caso para cada año en 2012 y 2013. Conclusión: Cada caso de rabia canina es único debido a los múltiples factores que intervienen, como las condiciones del animal, antecedentes de vacunación antirrábica, confinamiento, condición de la tenencia de canes y la ubicación del caso en un área y tiempo determinados.