Eficiencia del reactor Imhoff de la planta de tratamiento de aguas residuales del Camal Municipal de Ilave-propuesta de diseño - Cayllahua Huanaco, Victor Raul (2022)
La presente tesis consiste en determinar la eficiencia del reactor Imhoff y componentes de la planta de tratamiento de agua residual del camal municipal de Ilave, debido a que actualmente esta infraestructura se encuentra con deficiencias en su operación y el afluente descargado al río Ilave, genera daños al medio ambiente y la salud pública. Ante ello, esta investigación tiene por objetivo determinar la eficiencia del reactor Imhoff en la planta de tratamiento de agua residual del Camal Municipal Ilave, demás componentes de la PTAR y proponer un diseño funcional con un tren de tratamiento óptimo. Se analizaron tres muestras de agua residual en el afluente y tres en el efluente, y el levantamiento de las dimensiones de los componentes de la PTAR. El enfoque de la investigación es cualitativo, nivel descriptivo, tipo observacional con datos prospectivos y medición transversal. Los resultados obtenidos de los efluentes de las muestras M2, M4 y M6 superan los límites máximos permisibles con lo establecido en el D.S. 003-2010-MINAM-LMP siendo los más significativos DBO de 554mg/L, sólidos suspendidos totales de 380mg/L, DQO de 1500 mg/L, Nitrógeno amoniacal de 175.50 mg/L; y la propuesta es: tratamiento preliminar (cámara de rejas, desarenador), tratamiento primario (reactor Imhoff), tratamiento secundario (sedimentador secundario, filtro biológico y nave de macrófitas), tratamiento terciario (sistema de desinfección) y tratamiento de lodos (lecho de secado). Se concluye que el reactor Imhoff y componentes de la PTAR del camal municipal Ilave no son eficientes, por lo que esta infraestructura no cumple con su objetivo de remoción, y el tren de tratamiento no es el adecuado por lo que se ha propuesto un diseño que cumpla con las normas legales.