Germinación y crecimiento in vitro de alfalfa (Medicago sativa L.) inoculadas con bacterias diazotróficas - Quispe Pacco, José Roberto (2018)
El uso de agroquímicos es un factor negativo para la calidad de los suelos, disminuyendo su fertilidad, ante ello se plantea la alternativa del uso de bacterias diazotróficas, que estimulan el crecimiento de las plantas. El objetivo del estudio fue determinar la germinación y crecimiento in vitro de alfalfa (Medicago sativa L.) inoculadas con bacterias diazotróficas. La determinación de la carga bacteriana diazótrofa se determinó mediante la técnica de recuento en placa, la identificación de bacterias diazótrofas mediante la tinción Gram, prueba de catalasa, de almidón y del manitol. Se experimentó la inoculación de 1.5, 3 y 6 x 108 células bacterianas/ml y un tratamiento sin inoculación bacteriana, para determinar la germinación in vitro y en plántulas de alfalfa luego de 30 días se determinó la longitud del tallo y raíz final. Los resultados fueron: las muestras de suelo presentaron recuentos bacterianos de 5.20 x 106 UFC/g en Nuñoa y en Ayaviri 3.47 x 106 UFC/g suelo, siendo diferentes estadísticamente (T=-3.37; P=0.0280). Las bacterias diazótrofas originaron una germinación de semillas de alfalfa con promedios de 83.33% inoculados con 6 x 108 células/ml, siendo mayor a los demás tratamientos y al control con 33.33% (Fc=30.55; gl=3; P=0.0001), la misma inoculación originó una longitud de tallo de 4.99 cm y una longitud de raíz de 5.81 cm, siendo superiores a los demás tratamientos inoculados y en el control fue de 1.81 y 1.05 cm en tallo y raíz respectivamente (F=20.89; gl=3; P=0.0004). Se concluye que, a mayor inoculación bacteriana, mayor fueron los porcentajes de germinación, la longitud de tallo y raíces, superando al tratamiento control.