Recupero de pérdidas comerciales en el proceso de distribución de energía eléctrica y su incidencia en la rentabilidad de Electro Puno S.A.A. periodos 2014- 2015 - Mamani Laura, Gilmar (2017)
En el presente trabajo de investigación titulada: “RECUPERO DE PÉRDIDAS COMERCIALES EN EL PROCESO DE DISTRIBUCIÓN DE ENERGÍA ELÉCTRICA Y SU INCIDENCIA EN LA RENTABILIDAD DE ELECTRO PUNO S.A.A. PERIODOS 2014- 2015”. ELECTRO PUNO S.A.A. Es una empresa de comercialización y distribución de energía eléctrica, como tal se tiene una problemática, debido al crecimiento de la demanda en las redes eléctricas y a la antigüedad de parte considerable de ellas se puede evidenciar que al no realizar actividades de mantenimiento y/o elaboración de un plan de reducción de pérdidas, se expone al incremento de pérdidas técnicas y comerciales, por ello en este trabajo de investigación hemos definido nuestros objetivo general “Analizar el nivel de recupero de las perdidas comerciales en el proceso de distribución de energía eléctrica y su incidencia en la rentabilidad de la Empresa ELECTRO PUNO S.A.A. periodos 2014-2015”. Y nuestra hipótesis planteada fue “El bajo nivel de recupero de las pérdidas comerciales en el proceso de distribución de energía eléctrica incide negativamente en la rentabilidad de la empresa ELECTRO PUNO S.A.A. Periodos 2014-2015”. Del cual se llegó a las siguiente conclusión: Se concluye que en la empresa Electro Puno S.A.A., en los periodos de investigación se tienen perdidas en cantidades monetarias por la compra de energía que se perdió por los montos de S/ 8,002,819.79 y 9,298,247.73 soles respectivamente, el cual genera gastos a la empresa. Lo que representa en términos porcentuales, en el periodo 2014 hay una pérdida de 34,890,712 Kw/h, lo que representa el 10.7% del total de energía disponible para la venta; en el periodo 2015 hay una pérdida de 35,664,710 Kw/h, lo que representa el 10.4% del total de energía disponible para la venta., los cuales son niveles elevados, en el cual se tiene que tomarse decisiones en cuanto al control de pérdidas