Problemática de las conciliaciones administrativas laborales tramitadas en la Dirección Regional del Trabajo y Promoción del Empleo, Puno 2021-2022 - Calatayud Apaza, Cossette Alejandra (2024)
La presente investigación, cuenta con el objetivo general determinar cuáles son los problemas principales que se presentan en las “Conciliaciones Administrativas Laborales” tramitadas en la “Dirección Regional del Trabajo y Promoción del Empleo” de Puno, 2021-2022. Y con los siguientes objetivos específicos: 1) Analizar si los procesos de “Conciliación Administrativa Laboral” a los que se someten las partes para llegar a solucionar su conflicto son efectivos, en la “Dirección Regional del Trabajo y Promoción del Empleo” de Puno, 2021-2022. 2) Analizar si el procedimiento de Conciliación Administrativa Laboral llega a solucionar los conflictos de las partes involucradas, en la Dirección Regional del Trabajo y Promoción del Empleo de Puno, 2021-2022. 3) Determinar si existe alguna vulneración al Decreto Legislativo N° 910 en los procesos de Conciliación Administrativa Laboral desarrollados en la Dirección Regional del Trabajo y Promoción del Empleo de Puno, 2021-2022. En tal sentido, se concluyó que los principales problemas que se presentan en las “Conciliaciones Administrativas Laborales” tramitadas en la Dirección Regional del Trabajo y Promoción del Empleo de Puno, 2021-2022, son: la cultura adversarial por parte de los abogados, la falta de capacitación de los conciliadores que laboran o laboraron dentro de la Institución materia de estudio y por último la poca cultura conciliativa que se evidencia con la inasistencia de las partes. La elaboración de la tesis es de tipo cualitativo, abordando el problema de manera documental, y, obteniendo datos de tipo descriptivo; del mismo modo contará con la realización de entrevistas, además del análisis de expedientes conciliatorios, siendo esta investigación de tipo no experimental.