Análisis del sistema de control interno y la gestión administrativa de la empresa operadora logística: Transportes Mizu S.C.R.L. Arequipa - 2019 - Achata Castro, Mayumi (2019)
El trabajo de investigación “Análisis del sistema de control interno y la gestión administrativa de la empresa operadora logística: Transportes Mizu S.C.R.L. Arequipa - 2019” tuvo como objetivo general analizar el grado de implementación del sistema de control interno y determinar el nivel de desempeño de la gestión administrativa. De acuerdo al propósito de la investigación se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo de alcance descriptivo no experimental, se aplicó el tipo de muestra no probabilístico censal, considerando asi a un total de 13 trabajadores los cuales integran la empresa en estudio. De acuerdo al análisis, y resultados, se determinó que; las empresas necesitan implementar medidas de control que contribuyan a brindar resultados favorables en beneficio de una gestión eficaz y eficiente, que favorezcan al cumplimiento de sus objetivos, garanticen la seguridad, el orden y el crecimiento a largo plazo de las mismas. De acuerdo a los resultados hallados el grado de implementación del sistema de control interno en la empresa Transportes Mizu obtuvo un puntaje de 0.70 perteneciente a un nivel intermedio, debido a que no tiene implementado las medidas de control suficientes como documentos normativos, se carece de una administración de riesgos debidamente planificada, no se efectúa una evaluación de desempeño y no se ejecuta capacitaciones; por otro lado se determinó que el nivel de desempeño de la gestión administrativa obtuvo un puntaje de 99.48 traduciéndose así que a la actualidad tiene un desempeño regular debido a que se presenta dificultades en las distintas fases de la gestión administrativa, de los resultados obtenidos se presentó una propuesta de mejora enfocado en el diseño de un sistema de gestión integral que permita a la empresa ejecutar un control estricto y una gestión eficiente de sus recursos humanos, económicos, procesos logísticos.