Determinacion de la morfometria espermatica de ovinos de raza corriedale y criolla en el Altiplano de Peru - Chañi Chavez, Wilber (2024)
La morfometría espermática es un parámetro importante en la evaluación seminal del macho y resulta necesario estudiar su relación con la motilidad progresiva del espermatozoide. El objetivo de esta investigación fue evaluar los parámetros cinéticos y la morfometría espermática en ovinos mediante el sistema CASA (Computer- Assisted Sperm Analysis. Además, determinar la relación entre la motilidad progresiva y la morfometría espermática. Se utilizaron 3 carneros de raza Corriedale y 3 carneros de raza Criolla de 3 a 4 años. La colecta de semen se realizó con una vagina artificial dos veces por semana hasta alcanzar cuatro repeticiones por carnero. Se utilizó el diluyente comercial Triladyl® para realizar la evaluación de la morfometría espermática (largo, ancho, área de la cabeza, distancia de la pieza intermedia y cola). Además, se evaluó la motilidad total y motilidad progresiva en el sistema computarizado CASA. Los resultados mostraron valores superiores (P>0.05) en el largo, ancho y área de la cabeza de los espermatozoides en ovinos de raza Criolla (9.93 µm, 5.76 µm y 46.77 µm2, respectivamente) en comparación a los ovinos de raza Corriedale (9.86 µm, 5.69 µm y 46.18 µm2). No existieron diferencias para los parámetros cinéticos en el semen fresco entre ovinos de raza Corriedale y Criolla. Además, existe relación entre el tamaño de la cabeza del espermatozoide y la motilidad progresiva en el semen fresco de carneros.