Índice de Shock como predictor de mortalidad en pacientes atendidos en el Servicio de Trauma Shock del Hospital Regional Manuel Nuñez Butron de Puno de enero a diciembre del 2018 - Ramos Pari, Luis Miguel (2019)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar si el Índice de Shock (IS) es un Predictor de Mortalidad en pacientes atendidos en la Unidad de Trauma Shock del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno en el periodo comprendido del 01 de Enero de 2018 al 31 de Diciembre del 2018. El tipo de estudio fue descriptivo, retrospectivo y transversal, se basó en la revisión de 78 historias clínicas de pacientes graves de diferentes edades y sexos del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno, que fueron atendido en la Unidad de Trauma Shock durante el año 2018. Se estudiaron 78 historias clínicas de pacientes graves (la gran mayoría con trauma craneoencefálico severo como diagnóstico de ingreso), observándose diferencias en el valor del Índice de Shock (IS) tanto al ingreso, a las 6 horas y a las 24 horas entre los pacientes que sobrevivieron y los que fallecieron. Se obtuvo valores de Índice de Shock (IS) en promedio de 0.93 para pacientes masculinos y de 0.93 para pacientes femeninos al ingreso, así como 0.78 y 0.76 a las 6 horas, de 0.76 y 0.84 a las 24 horas respectivamente. Además al comparar los Índices de Shock (IS) según la sobrevivencia y el fallecimiento se obtuvieron valores promedios de: 0.90-1.30 al ingreso, de 0.75-1.21 a las 6 horas y de 0.73-1.09 a las 24 horas respectivamente. El Índice de Shock (IS) inicial por encima de 1 es un predictor de mortalidad en nuestro hospital y se puede considerar como un parámetro eficaz, barato y fácilmente realizable para la determinación del riesgo de Mortalidad en pacientes graves de la Unidad de Trauma Shock del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno.