Valor de los parámetros de laboratorio para el diagnóstico de estadiaje de apendicitis aguda en pacientes hospitalizados del servicio de Cirugía en EsSalud - Juliaca periodo enero-diciembre 2016 - Alvarez Tapia, Fernanda Emperatriz (2017)
Determinar el valor de los parámetros de laboratorio simples (recuento de glóbulos blancos, recuento de plaquetas, nivel de bilirrubina total sérica, proteína C reactiva) para el diagnóstico estadiaje de apendicitis aguda en el Hospital III Es SALUD Juliaca. MATERIALES Y MÉTODOS: El estudio es de diseño, analítico, retrospectivo de corte transversal. Se revisaron historias clínicas y reportes anatomopatológicos de pacientes mayores de 15 años según criterios de inclusión y exclusión establecidos, los datos fueron exportados a una base de datos de Excel 2010 y analizados mediante el programa estadístico STATA 10.0. RESULTADOS En nuestro estudio de 280 pacientes de los cuales 55.4% fueron de sexo masculino, la media de edades fue 40.2 , el 50.3% no tuvieron apendicitis , el 58% con apendicitis de las cuales 15.8 % apendicitis no complicadas y 33.9 % apendicitis complicadas dentro de los valores de laboratorio la de mayor significancia fue la hiperbilirrubinemia con valor cohorte de > a 1.2 mg /dl sensibilidad de 81 % y especificidad de 95 %, AUC >0.94, VPP 59 % Y VPN 95 % incrementándose en apendicitis complicadas hasta >2.63 mg/dl , Leucocitosis sensibilidad de 77 % y especificidad de 14 % en apendicitis complicadas > 16.000 y PCR sensibilidad de 95 % y especificidad de 0.7 % valor cohorte mayor a 10 mg/dl incrementadose en apendicitis complicada >100 mg/dl ,las plaquetas sin valor significativo. CONCLUSIONES: La hiperbilirrubinemia está presente en un mayor número de pacientes con apendicitis complicada, debe ser considerado como un estudio de laboratorio relevante para incluir dentro del protocolo de apendicitis con ayuda de Leucocitos y Proteína C reactiva