Prevalencia de anemia infantil y su asociación con factores socioeconómicos en las regiones del Perú 2012 - 2021 - Coila Curo, Mariluz (2024)
La anemia es uno de los problemas más graves de salud pública a nivel mundial, principalmente afecta a niños pequeños, alrededor del 20% de niños de 6 a 59 meses; es multicausal; el Perú es un país con altas tasas de anemia, en él, la anemia se encuentra muy marcado, sobre todo en regiones ubicadas en la sierra, como es el caso de Puno. Los objetivos de la investigación fueron: identificar los principales factores que favorecen la prevalencia de la anemia y determinar la relación que existe entre cada una de estas variables con la anemia. Los datos utilizados para las estimaciones proceden de la encuesta ENDES, del INEI e información del MEF. La unidad de análisis fueron niños entre 6 y 36 meses de edad con anemia, de las 24 regiones del Perú y la provincia Constitucional del Callao. La metodología planteada es cuantitativo no experimental. El modelo planteado es regresión lineal y un modelo de datos agrupados, se estimó utilizando Mínimos Cuadrados Ordinarios y Máxima verosimilitud respectivamente. Los resultados muestran que los factores que influyen de forma positiva en la prevalencia de la anemia son las Enfermedades Diarreicas Agudas (0.69), la pobreza (0.99) y de forma negativa fueron: la edad (-0.006), el agua potable (-0.133), y la educación de la madre (-0.10); por otra parte, el gasto público en programas sociales tiene una relación negativa de -0.82 con la prevalencia de la anemia. Se concluye que la prevalencia de la anemia está influida por las variables del estudio.