Valoración económica de los servicios turísticos: caso centros turísticos, Puno 2022 - Lujano Pacsi, Jesus David (2023)
La presente investigación se realizó en la ciudad de Puno en el año 2022 cuyo propósito fue de determinar la disposición a pagar por parte de los pobladores de la ciudad en mención para un adecuado manejo y mantenimiento de los centros turísticos (Malecón Ecoturístico, Mirador Kuntur Wasi y Mirador Puma Uta), y a su vez estimar el valor económico generado a partir de la DAP en beneficio de la población de la ciudad de Puno, en razón que la degradación de los centros turísticos genera perdida de beneficios ya sean directos o indirectos para la población, es por tanto que, se necesita de un servicio que recupere, mantenga y hasta mejore los servicios turísticos; dicho de ese modo, mediante la disposición a pagar se realizará la recuperación y mantenimiento de los centros turísticos que a su vez sea supervisado por las entidades gubernamentales o privadas competentes dando la eficiencia y eficacia que amerite el caso. Para determinar la disposición a pagar se utilizó la metodología de la Valoración Contingente “MVC” mediante la aplicación de 400 encuestas a los pobladores de la ciudad de Puno y la estimación de un modelo logit. Los resultados explican que, de las 400 encuestas aplicadas a los pobladores de la ciudad de Puno; el 60.50% están dispuestos a pagar por el buen manejo y mantenimiento de los centros turísticos y el 39.50% no estaría dispuesto. Se concluye: Las variables significativas del modelo son la percepción de los centros turísticos (PECT), precios hipotéticos (PRECI), nivel de educación (EDU), ingreso mensual (ING) e importancia de los centros turísticos (IMP). La disposición a pagar (DAP) se estimó en S/ 10.02 por ciudadano y el beneficio económico que genera la disposición a pagar por el servicio propuesto es de S/ 886,729.993 anuales y S/ 73,894.17 mensuales.