Causas que inciden en la no aplicación de la pena limitativa de derechos (prestación de servicios a la comunidad), en los juzgados penales del módulo penal de la sede judicial de San Román - Juliaca - Chiara Peralta, Ivan Wilber (2017)
El presente trabajo de investigación referido a las “causas que influyen en la inaplicación de la pena Prestación de Servicios a la Comunidad, en el Módulo Penal de la Provincia de San Román, consideramos de latente actualidad, toda vez que resulta indudable la actual crisis que presenta el sistema penitenciario de nuestro País. Partiendo de ello, la Provincia de San Román, específicamente en la ciudad de Juliaca, no resulta ajeno a tal situación; pues el incremento de la delincuencia y la criminalidad, la falta de políticas serias y coherentes, la carencia de recursos económicos del Estado para enfrentar este fenómeno, el hacinamiento carcelario y la escasa efectividad de la ejecución de la pena privativa de la libertad (efectiva o condicional) como medio de resocialización, impone se emprenda la búsqueda de soluciones prácticas y realistas a través de la utilización por parte de los Jueces de las alternativas que ya contiene nuestro Código Penal (D. Leg 635.(08-04-91)) en el Art. 31. Para determinar dichas causas se ha trazado como Objetivos Generales: Determinar las causas que inciden en la no aplicación de la pena limitativa de derechos(prestación de servicios a la comunidad), en los Juzgados penales del módulo penal de la sede judicial de San Román-Juliaca; Objetivos Específicos: a) Determinar la existencia de deficiente regulación normativa, para la aplicación de la Pena de Prestación de Servicios a la Comunidad en el código Penal; b) Analizar e Identificar el conocimiento de conversión de penas, por los Jueces de Investigación preparatoria y Jueces de Juzgados Unipersonales del Módulo Penal de la sede Judicial de San Román; c) Conocer el volumen de la aplicación de la Pena de Prestación de Servicios a la Comunidad en los Juzgados Penales del Módulo Penal de la sede Judicial de San Román en el año 2014 y 2015. A efectos de conseguir los objetivos trazados se formuló la siguiente HIPÓTESIS: “La deficiente regulación normativa y su desconocimiento de la conversión de la pena incide en la inaplicación de la pena Prestación de servicios a la comunidad, por los Jueces de Investigación preparatoria y Unipersonal del módulo penal de la sede Judicial de San Román-Puno”. Para verificar la hipótesis planteada el diseño de investigación que se adopta es el Mixto, que implica un proceso de recolección, análisis y vinculación de datos cuantitativos y cualitativos, en su modalidad NO EXPERIMENTAL transeccional, de tipo DESCRIPTIVO