Prevalencia de brucelosis bovina y su relación con el nivel de conocimiento de las personas vinculadas en hatos ganaderos de la Región Puno - 2018 - Siguairo Mamani, Wilfredo (2023)
Se determinó la prevalencia de brucelosis bovina y su relación con el nivel de conocimiento de las personas vinculadas en hatos ganaderos de la región Puno, se muestrearon sangre de 2130 bovinos de los que se determinó la prevalencia; y de las 355 personas de hatos ganaderos fueron encuestados con preguntas cerradas, los que se clasificaron en niveles (bajo, medio y alto), y fueron sometidos a la prueba de Chi cuadrado. Resultados muestran una prevalencia de brucelosis bovina en hatos ganaderos de la región Puno de 1,2%, las provincias como Puno, Azángaro, Chucuito, El Collao, Huancané, Lampa, Melgar, Moho, San Antonio de Putina y San Román presentaron casos positivos a Brucella; en cuanto las personas con grado de instrucción primaria tuvieron mayor porcentaje de nivel de conocimiento bajo (61%), similar nivel presentaron los de género masculino, mientras que, las mujeres tuvieron conocimiento alto; las provincias de Puno, Chucuito y Azángaro alcanzaron un nivel de conocimiento bajo y los de Melgar un nivel medio y alto. Al análisis estadístico, el grado de instrucción y las provincias resultaron significativos (P<0,05), mientras el género no es significativo (P>0,05). Se concluye que la prevalencia de brucelosis bovina en hatos de la región Puno fue 1,2%; respecto al nivel de conocimiento sobre la brucelosis bovina fue bajo entre las personas con instrucción primaria, siendo los de género masculino con mayor porcentaje de conocimiento bajo que el femenino, las provincias como Puno, Chucuito y Azángaro tuvieron bajo conocimiento y los de Melgar entre medio y alto.