Análisis de reducción de gases de efecto invernadero con la implementación de celdas solares conectado a red para generación de energía - CP Sora 2019 - Torres Gamarra, Juan Ruben (2021)
Este proyecto de investigación se realizó en el centro poblado de Sora, distrito de Umachiri, ubicada al oeste de la provincia de Melgar, ubicado con coordenadas X: 305349, Y: 8349872, el objetivo de la presente investigación es contribuir a la producción de electricidad a partir de una fuentes de energía renovables y determinar las emisiones de dióxido de carbono emitidos y evitados con la generación de energía eléctrica con paneles solares de silicio Monocristalino, para determinar la radiación solar y la energía generada en sitio de estudio se hizo con el uso del software Solarius PV v.BIM 2(c), Google Earth Pro, atlas global mundial, Atlas Solar del Perú. La metodología utilizada para el procesamiento y determinación de las emisiones de dióxido de carbono, Se basa en el guía de elaboración del reporte anual de gases de efecto invernadero dados por el ministerio del ambiente y Directrices del IPCC. Con esta información hemos podido comprobar que la zona de proyecto tiene como promedio anual una irradiación solar diaria mensual sobre superficie horizontal de 5,83 kWh/m2 en el mes de junio y 7.65 kWh/m2 en el mes de noviembre y una radiación anual de 2 438.26 kWh/m², la energía generada anual es de 1 901 849.96 kWh resultante de la instalación de 1 852 módulos en una superficie de 10 593.44 m²; estos datos nos indican que es viable la instalación de una planta fotovoltaica en nuestra región de Puno. Además, la instalación fotovoltaica nos permite evitar emisiones de dióxido de carbono hacia el medio ambiente de manera sustancial, siendo la reducción de estos gases de efecto invernadero en 14,128.54 kg de CO2 por año para el consumo de energía eléctrica del Centro poblado de sora, 2,409,643.90 kg de CO2 por año es producida por centrales termoeléctricas a carbón, para centrales termoeléctricas a petróleo la reducción de emisiones es de 2,295,532.90 kg de CO2 por año y para las centrales termoeléctricas de ciclo combinado a gas natural las emisiones evitadas es de 1,278,043.17 kg de CO2 por año, ya que el 56,9% de la electricidad en el Perú es producida a través de centrales térmicas que se basa en el uso de combustibles fósiles como carbón, petróleo, gas natural.