Factores asociados y abordaje de la miomatosis uterina en el servicio de gineco obstetricia del hospital base III Essalud Juliaca en el año 2023 - Villasante Alvarez, Sivonné Naddia (2024)
Objetivo: Determinar los factores asociados y el abordaje más frecuente de la miomatosis uterina en el Hospital Base III EsSalud Juliaca en el 2023. Metodología: El estudio fue de tipo observacional, analítico, retrospectivo, de diseño no experimental. La población estuvo constituida por pacientes atendidas en el servicio de gineco obstetricia del Hospital Base III EsSalud Juliaca en el año 2023. No se calculó tamaño de muestra debido a que ingresaron al estudio las 60 pacientes que presentaron miomatosis uterina seleccionadas en forma no probabilística por conveniencia y 60 pacientes sin miomatosis uterina seleccionadas por muestreo aleatorio simple. Para la recolección de los datos se revisaron las historias clínicas. Se realizó el análisis descriptivo de las variables cualitativas, describiéndolas mediante frecuencias absolutas y relativas. Para analizar los factores asociados de la miomatosis uterina se calculó el Odds Ratio y el intervalo de confianza con un nivel de confianza de 95%. Resultados: Se ha identificado que el factor demográfico asociado fue la edad de 40 a 59 años. Los factores clínicos asociados fueron metrorragia, dismenorrea, dolor pélvico, sensación de masa y anemia. Los antecedentes obstétricos asociados fueron menarquia entre los 13 y 16 años, ritmo menstrual irregular y primiparidad. El antecedente patológico asociado fue la obesidad. El tipo de cirugía más frecuente fue la histerectomía con 33 casos con abordaje por vía abdominal, lo que ofrece una perspectiva integral y detallada sobre la miomatosis uterina y su abordaje. Conclusiones: Los factores asociados fueron edad de 40 a 59 años, metrorragia, dismenorrea, dolor pélvico, sensación de masa, anemia, menarquia entre los 13 y 16 años, ritmo menstrual irregular, primiparidad y obesidad. El tipo de cirugía más frecuente fue la histerectomía con abordaje por vía abdominal.