Liderazgo transformacional del director y el clima organizacional en las instituciones educativas primarias de la zona urbana del distrito de Yunguyo - 2014 - Calisaya Jiménez, Zenovia (2016)
La presente investigación tiene como objetivo general “Determinar la relación que existe entre el liderazgo transformacional del director y el clima organizacional de las Instituciones Educativas Primarias de la zona urbana del distrito de Yunguyo, 2014” para lograr dicho objetivo se trabajó con una población de 90 docentes de las Instituciones Educativas Primarias de la zona urbana del distrito de Yunguyo, de ello se obtuvo una muestra de 55 docentes y los mismos se seleccionaron de forma probabilística, la metodología de investigación es de tipo descriptivo analítico y no experimental, cuyo diseño es correlacional, y se orienta a la determinación del grado de relación existente entre las dos variables, para el tratamiento de datos se utilizó la estadística descriptiva y la estadística inferencial con la prueba de la chi cuadrada para medir el grado de relación existente entre las variables, para ello se utilizó el programa Excel y el programa estadístico SPSS. V. 22.0, concluyendo que es mínima la relación entre el liderazgo transformacional del director y el clima organizacional de las Instituciones Educativas Primarias de la zona urbana del distrito de Yunguyo, 2014, donde el 66,8% de los docentes manifiestan que poco o nada se promueve el desenvolvimiento intelectual y ésta repercute en la labor de los docentes, además la prueba de la chi cuadrada calculada (46,169) es superior al valor crítico de la chi cuadrada (26,30) a un nivel de confianza del 95%, demostrando existe relación de dependencia entre las variables de líder transformacional y el clima organizacional, siendo una prueba significativa.