Satisfacción laboral en docentes de instituciones educativas primarias emblemáticas de la ciudad de Puno – 2013 - Araca Quispe, Lenny Maria (2014)
La investigación tuvo como finalidad conocer el nivel de satisfacción laboral en docentes de Instituciones Educativas Primarias Emblemáticas de la ciudad de Puno, con la intensión de comprender la realidad por la que atraviesa el docente del nivel primario respecto a su percepción sobre el diseño del trabajo, condiciones de vida asociadas al trabajo, realización personal, relación con los superiores y salario de los docentes. El concepto de Satisfacción laboral incluye dos dimensiones: 1) Los componentes cognitivos, afectivos y de comportamientos en la actitud de cada persona con relación a la satisfacción en el trabajo; 2) Las particularidades, especificidades, características y situaciones del trabajo en proporcionar experiencias subjetivas en el trabajo. En la secuencia de nuestro referencial teórico buscamos las variables y medidas de satisfacción laboral, para poder elegir nuestros instrumentos de medición y hacer la construcción del modelo de análisis de entendimiento de la “Satisfacción laboral en docentes de Instituciones Educativas Primarias Emblemáticas de la ciudad de Puno, 2013”. La investigación considerando el tipo y diseño, es no experimental cuantitativa, y que como lo dijera Hernández, Fernández, y Baptista (2003:149) se trata de estudios que se realizan sin la manipulación deliberada de variables, por tanto solo se observan los fenómenos en su ambiente natural para después analizarlos; corresponde al diseño transversal descriptivo que tienen como objetivo indagar la incidencia de las modalidades o niveles de una o más variables de una población. El estudio se llevó a cabo en las Instituciones Educativas Primarias Emblemáticas de la ciudad de Puno, las cuales son: 70029 María Auxiliadora, 70010 Gran Unidad Escolar San Carlos y 71013 Glorioso San Carlos, en la que los docentes en un 61% (51 docentes) es de género femenino, y solo 39% (33 docentes) masculino. Respecto a los estudios alcanzados sobresale la segunda especialización con 54%, estudios de maestría 35% y estudios de doctorado 11%. En su mayoría los docentes tienen entre 11 a más años de experiencia con 32%, seguidamente 29% entre 6 a 19 años de experiencia y solo el 10% entre 1 a 5 años de labor docente. Por otro lado, sobre el nivel de satisfacción laboral global, 29 docentes que representa al 35% se encuentra en el nivel medio de satisfacción laboral, 26 docentes es decir el 31% con bajo nivel de satisfacción con su trabajo; ambos datos estadísticos resaltan respecto a los demás ya que también son los que presentan menores índices de dispersión (6 y 10 respectivamente), y con un coeficiente de variabilidad más adecuado, los docentes con satisfacción en el nivel medio tienen una variación de 21, es decir es homogéneo; y quienes expresan nivel bajo de satisfacción laboral 37 de coeficiente de variabilidad, que indica que es heterogéneo, sin embargo la variabilidad es menor respecto a los demás niveles de satisfacción laboral. Se realiza el análisis a nivel global y dimensional de la satisfacción laboral de los docentes de instituciones educativas emblemáticas de la ciudad de Puno