Análisis económico - financiero y su incidencia en la toma de decisiones empresariales de grupo San Juan Maquinarias S.A de la Provincia de San Antonio de Putina, periodos 2016 – 2017 - Mamani Apaza, Waldo Cesar (2022)
La investigación está referido a verificar la realidad de la empresa a través del análisis de estados financieros, ratios y cómo estos afectan a la toma de decisiones empresariales; también resalta la importancia del uso de estas herramientas analíticas, y que estas son la base para poder dar propuestas con respecto a las decisiones empresariales; se analizó los estados financieros de los periodos 2016-2017 y se tomó una encuesta a la gerencia; para el desarrollo de la investigación se empleó los métodos: descriptivo, analítico y deductivo; la investigación es de nivel explicativo y cuyos resultados se muestran a continuación: con respecto al año al 2017 el activo de la empresa para este periodo disminuyó en un -26.57 % con relación al año 2016, lo cual demuestra la pérdida de liquidez; el análisis económico de la empresa nos indica que para el año 2017 hubo un incremento de las ventas del 97.17% esto aparentemente es bueno pero si comparamos con los costos que incrementaron en 118.28% con respecto al año anterior 2016 podemos concluir que la empresa no tendrá utilidad aumentada en el año 2017; Respecto al análisis financiero de los ratios financieros, observamos en los indicadores de liquidez en general para el año 2017 cuenta con liquidez para poder desarrollar inversiones o poder cubrir financiamiento por préstamos para la adquisición de maquinaria pesada a través instituciones financieras.